Welcome to BPP Kedungwaru

Senin, 08 Februari 2016

cara membuat es krim ubi ungu

by ety setyaningsih, sp


Ubi ungu tidak hanya dapat digunakan untuk bahan pembuatan cake, eggroll, kripik tapi juga untuk pembuatan es krim yang sangat digemari masyarakat. Kini es krim ubi ungu mulai sering disajikan pada berbagai acara formal maupun acara-acara perhelatan keluarga. Cara pembuatannya sederhana dan tidak membutuhkan peralatan yang rumit, sehingga cukup berpeluang untuk diusahakan secara komersial guna menghasilkan tambahan pendapatan bagi petani.

Bahan :
300 g Ubi Jalar ungu,
2 lt Susu/Santan,            
300 g Gula Pasir,
3 bt Kuning Telur,
½ sdt Garam.

Peralatan  :  baskom, mixer, timbangan, solet, kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci. 
Cara pengolahan : 
  1. ubi jalar ungu dikupas dan dicuci bersih, kemudian dikukus selama 15 menit.
  2. Blender sampai halus ubi ungu kukus bersama sedikit susu dan kuning telur. 
  3. Ubi jalar yang telah diblender halus ditempatkan di panci, kemudian tambahkan sisa susu, gula pasir dan garam, aduk adonan hingga rata. 
  4. Adonan dimasak dengan api sedang hingga mendidih, sambil diaduk perlahan .
  5. Adonan es krim didinginkan. 
  6. Adonan es krim disimpan selama 4-5 jam dalam freezer hingga membeku. 
  7. Adonan beku  dimixer selama 10 menit dan dimasukkan kembali ke dalam freezer. 
  8. Ulangii cara ini hingga 4-5 kali. 
  9. Selanjutnya adonan es krim siap dikemas dalam kemasan es krim dan dibekukan. 
  10. Es krim siap disajikan.


1 komentar:

  1. Keren blognya gan.

    Jika butuh motor untuk area tulungagung,kediri dan trenggalek.
    Hubungi kami www.guskecil.top

    BalasHapus