Welcome to BPP Kedungwaru

Rabu, 14 September 2016

TEKNIK PENGOLAHAN NUGGET DARI IKAN LELE



BAHAN-BAHAN :
1.        BAHAN BAKU
Ø  DAGING IKAN LELE Yang DILUMATKAN : 1 Kg  
2.        BAHAN PEMBANTU DAN TAMBAHAN
Ø  GARAM                            : 18 grm / 1,5 sdm
Ø  TEPUNG TERIGU              : 40 grm / 0.5 ons
Ø  AIR ES                               : 71 grm/ 0,5 gelas Aqua
Ø  MINYAK SAYUR                : 35 grm / 3 sdm
Ø  GULA                                :11 grm/ 1 sdm
Ø  BAWANG MERAH            : 6 grm / 10 siung
Ø  BAWANG PUTIH               : 5 grm/ 6 siung
MSG                                 : 1 grm / 0,5 saset

3.        BAHAN BATTER
Ø  TEPUNG TERIGU              : 3 ons
Ø  GARAM                            : 2 sdm
Ø  TEPUNG MAIZENA / TEPUNG TAPIOKA   : 1,5 ons
Ø  BAKING POWDER             : 1 sdt
Ø  LADA                                : 1 sdt
Ø  AIR ES                               : secukupnya sampai adonan lumat
Campur semua bahan batter sampai tercampur rata

CARA PEMBUATAN:                                 
1.        Lumutkan daging ikan yang telah di potong2 kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ mixer
2.        Tambahkan garam sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Sehingga tambahkan bumbu – bumbu lainnya dan campur hingga benar – benar homogen/ rata. Pengadukan dilakukan selama 10 -15 menit.
3.        Adonan yang sudah jadi di tuangkan dalam loyang, selanjutnya dikukus selama 30 menit dimulai dari pancipengukus mendidih. Tanda adonan sudah matang yaitu apabila ditusuk dengan lidi tidak lengket.
4.        Setelah pengukusan adonan diangkat dan dinginkan. Setelah dingin adonan dikeluarkan dari loyang dan dipotong dalam bentuk kotak atau disesuaikan dengan selera.
5.        Potongan nugget celupkan dalam adonan batter dan lumuri dengan tepung roti (bread crumb) dan digoreng cepat dalam minyak panas selanjutkan dikemas dan disimpan beku atau setelah dilumuri tepung roti ( bread crumb ) langsung disimpan dalam suhu beku.

1 komentar: