Welcome to BPP Kedungwaru

Minggu, 13 Juli 2014

MEMBUAT KERUPUK JAMUR


MEMBUAT KRUPUK JAMUR TIRAM

           Jamur adalah tubuh buah yang tampak di permukaan media tumbuh dari sekelompok fungi (Basidiomycota) yang berbentuk seperti payung: terdiri dari bagian yang tegak (“batang”) dan bagian yang mendatar atau membulat. Secara teknis biologis, tubuh buah ini disebut basidium. Beberapa jamur aman dimakan manusia bahkan beberapa dianggap berkhasiat obat, dan beberapa yang lain beracun

 
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu yang sudah sejak lama  dikenal.   Beberapa jenis dari genus ini yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi seperti Pleurotus florida (putih) . Jenis jamur tiram tersebut paling banyak dibudidayakan karena mempunyai sifat adaptasi dengan lingkungan yang baik dan tingkat produktifitasnya cukup tinggi.

 
Jamur tiram memiliki kelebihan dari jamur kayu lainnya, diantaranya memiliki 18 asam amino yang dibutuhkan oleh manusia dan tidak mengandung kolesterol.
Pengolahan jamur tiram sebagian besar diolah secara langsung sebagai campuran sayur cap cay, tumis ataupun campuran mi goreng. Jamur itu bahan baku masakan cepat menjadi layu dan mengalami kebusukan , mengatasi hal tersebut diperlukan pengolahan lanjutan diantaranya olahan produk setengah jadi (tepung) atau krupuk.


I . Alat dan Bahan
Alat :
- pisau
- blender
- timbangan
- kompor
- pengukus
- sarung tangan plastik
- oven
II. Bahan :
- jamur tiram 0,5 kg
- garam 3 sdt
- tapioka 300 gram
- maizena 200 gram
- penyedap rasa 1,5 sdt
- bawang putih 20 gram
- plastik ukuran 1kg
III. Cara Membuat :
- mempersiapkan bahan dan alat
- mensortasi bahan baku, kemudian mencuci jamur dari kotoran
- mengukus jamur selama 15 menit sampai lunak dan layu , kemudian dihancurkan dengan 
   mesin blender sampai menghasilkan bubur jamur lunak
- mencampur bubur jamur lunak dengan bahan pendukung lainnya (bawang putih, tepung, 
  telur, garam, tapioka , maizena) sampai terbentuk adonan yang kalis
- Memasukkan adonan jamur yang telah kalis ke dalam cetakan sesuai selera, kemudian
  dikukus dalam alat pengukus selama kurang lebih 45 menit
- mengeluarkan adonan dari pengukusan , kemudian didiamkan sampai  semalam sampai 
   adonan mengeras
- mengiris adonan kerupuk jamur dan menjemur irisan kerupuk jamur yang masih basah
  dengan bantuan sinar matahari atau mesin pengering sampai didapatkan kadar air kerupuk < 
  12 % 
- mengemas kerupuk jamur yang telah kering dalam kantong plastik.

Sumber : BBPP Ketindan-Lawang

1 komentar:

  1. Aq pengen membuat krupuk jamur bagaimana agar krupuk bisa mengembang.. Trima kasih

    BalasHapus