Baru baru ini
tepatnya pada tanggal 28 Pebruari 2013 bertempat di BPP Kedungwaru telah
terselenggara kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan bagi produsen pangan olahan
di Pasar Senggol Bangoan Kecamatan Kedungwaru. Adapun penyampai materi adalah
pakar dari propinsi Jawa Timur
Acara
berlangsung selama 4 jam yang dibuka oleh Kepala BKPP Kabupaten Tulungagung
bapak Ir. Sigit Setiawan,MMA dalam kata sambutannya beliau menyampaikan bahwa
pada saat sekarang ini sangat sulit mendapatkan jajanan yang betul – betul aman
dikonsumsi terutama dari segi kesehatan.
Selanjutnya
Kepala Badan Ketahanan Pangan menghimbau peserta sosialisasi supaya tidak
menggunakan bahan kimia yang tidak semestinya digunakan untuk ditambahkan pada
produk olahannya, seperti BORAK, FORMALIN juga bahan pewarna yang bukan untuk
makanan melainkan untuk pewarna kain misalnya Rodamin. Kalau memang harus
menggunakan pewarna supaya menggunakan pewarna yang memang untuk makanan , atau
menggunakan pewarna alami yang memang betul-betul aman , yaitu warna hijau dari
pandan ,warna kuning dari kunyit dan warna merah dari bunga Rosela , coklat
dari bubuk coklat.
Dalam
acara tersebut juga diadakan tes terhadap sampel jajanan dari Pasar Senggol
yaitu cenil, lopis dan ireng-ireng terhadap pewarna yang digunakan dan
kemungkinan ditambahkannya borak ternyata dari uji laborat hasilnya cukup
melegakan karena pewarna yang digunakan adalah pewarna makanan hanya ukurannya
terlalu banyak sehingga warnanya sangat mencolok. Demikian juga cara masaknya
yang salah mestinya pembungkus lopis sebelum dimasak berupa daun pisang tapi
menggunakan plastik , hal ini sangat tidak dianjurkan karena tidak baik bagi
kesehatan.
Sebelum acara
ditutup oleh Ibu Ida Putthu selaku Kabid yang menyelenggarakan acara tersebut
,para peserta dihimbau supaya tetap menjaga keamanan pangan dari jajanan di
Pasar Senggol bahkan bisa merubah cara masak yang masih salah, sehingga
keamanan jajanan di pasar Senggol dijamin aman dari segi kesehatan mengingat
pengunjungnya dari berbagai kalangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar