Welcome to BPP Kedungwaru

Jumat, 26 Februari 2016

CARA PEMBUATAN ABOM IKAN



BAHAN – BAHAN
1.        DAGING IKAN                   : 1 Kg
2.        SANTAN KENTAL              : 250 Ml / 1 Gelas

BUMBU – BUMBU
1.        BAWANG MERAH            : 15 siung
2.        BAWANG PUTIH               : 10 siung
3.        GARAM                            : Secukupnya
4.        KUNYIT                             : ½ btg
5.        KEMIRI                             : 5 biji
6.        CABE RAWIT / MERAH    : 7 Biji
7.        GULA MERAH                   : 1 ons
8.        DAUN SALAM                   : 7 lembar
9.        SEREH                               : 4 btg
10.    LAOS                                 : 1 Ruas
11.    JAHE                                 : 1 Ruas
12.    DAUN  JERUK PURUT       : 7 lembr

CARA PEMBUATAN :
1.        Ikan disiangi, dicuci bersih kemudian dikukus dalam keadaan utuh
2.        Daging ikan dipisahkan dari durinya, kepala dan perutnya
3.        Daging disuir –suir menjadi kecil – kecil, sisihkan
4.        Seluruh bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk, daun salam biarka utuh sedangkan lengkuas dan sareh cukup dimemarkan
5.        Bumbu ditumis dengan  minyak goreng sampai berbau harum, tambahkan daun jeruk , daun salam, laos dan sere.
6.        Masukan sanatan dalam bumbu, biarkan sampai mendidih
7.        Masukan ikan dalam santandan bumbu sambil diaduk perlahan – lahan sampai santan mengering dan ikan kemerisik.
8.        Tanda abon telah masak, jikan daun salam dilipat akan patah
9.        Angkat abon dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar