by ety setyaningsih, sp
Ubi ungu tidak hanya dapat digunakan untuk bahan pembuatan cake, eggroll, kripik tapi juga untuk pembuatan es krim yang sangat digemari masyarakat. Kini es krim ubi ungu mulai sering disajikan pada berbagai acara formal maupun acara-acara perhelatan keluarga. Cara pembuatannya sederhana dan tidak membutuhkan peralatan yang rumit, sehingga cukup berpeluang untuk diusahakan secara komersial guna menghasilkan tambahan pendapatan bagi petani.
Bahan :
300
g Ubi Jalar ungu,
2 lt Susu/Santan,
300
g Gula Pasir,
3 bt
Kuning Telur,
½
sdt Garam.
Peralatan : baskom, mixer, timbangan, solet,
kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci.
Cara
pengolahan :
- ubi jalar ungu dikupas dan dicuci
bersih, kemudian dikukus selama 15 menit.
- Blender sampai halus ubi ungu kukus
bersama sedikit susu dan kuning telur.
- Ubi jalar yang telah diblender halus
ditempatkan di panci, kemudian tambahkan sisa susu, gula pasir dan garam,
aduk adonan hingga rata.
- Adonan dimasak dengan api sedang
hingga mendidih, sambil diaduk perlahan .
- Adonan es krim didinginkan.
- Adonan es krim disimpan selama 4-5
jam dalam freezer hingga membeku.
- Adonan beku dimixer selama 10
menit dan dimasukkan kembali ke dalam freezer.
- Ulangii cara ini hingga 4-5 kali.
- Selanjutnya adonan es krim siap
dikemas dalam kemasan es krim dan dibekukan.
- Es krim siap disajikan.
Keren blognya gan.
BalasHapusJika butuh motor untuk area tulungagung,kediri dan trenggalek.
Hubungi kami www.guskecil.top