PEMBUATAN KECAP INSTAN TANPA BAHAN PENGAWET
Posting
By : Wiwik Dwiningsih, SP
Kecap sudah banyak di gunakan di
kalangan rumah tangga, sebagai bumbu pada saat membuat masakan, ataupun sebagai
penambah rasa pada saat menyajikan masakan, ataupun ditambahkan pada saat
makan. Berbagai merek dari perusahaan kecap telah beredar di pasaran, dengan
berbagai rasa dan harga telah memenuhi pasaran. Kecap salah satu jenis aneka
olahan pertanian yang sebenarnya dapat di buat oleh kalangan rumah tangga
dengan berbagai cara dan tehnologi baik menggunakan fermentasi, dengan waktu
yang lama maupun instan.
Pembuatan
kecap manis instan tanpa bahan pengawet (sebagai pengawet adalah gula dan
rempah), bisa tahan 3-12 bulan. Bahan :Kecap manis 1 resep bahan 10 Kg Gula
(bisa gula tebu semua atau gula kelapa semua/ kombinasi :1. Gula Kelapa 7 kg2.
Gula Tebu 3 kg3. Bawang Putih ¼ kg4. Kedele hitam ¼ kg5. Laos ¼ kg6. Garam ¼
kg7. Sere 2 ons8. Jahe 1 0ns9. Tumbar 1 ons10. Daun salam 20 lembar11. Micin
Rp. 250,- (bisa tidak memakai)12. Air 3 gelas Alat :1. Panci stenlis / blirik /
email untuk merebus2.
Baskom untuk menuang setelah masak3. Kain saringan tahu4.
Irik tempat menyaring5. Pengaduk dari kayu6. Seperangkat cowek / layah /
lemper7. Ulek-ulek / Petil (alat pemipih jahe / laos / sere, bawang putih)8.
Gelas plastik ukur9. Panci sedang untuk merebus air pada saat menyegel tutup
botol kemasan dan gayung10. Seperangakat kompos Kemasan :Siapkan botol sesuai
selera misalkan :1. Botol : Botol beling bekas (besar/sedang / Beli botol
baru), Botol plastik bekas / beli botol plastik baru dengan
berbagai bentuk dan ukuran2. Atau dengan menggunakan Kantong plastik kemasan2.
Segel penutup3. LabelCara membuat :1. Cuci bersih kedele hitam dan rendam
selama semalam dengan di tambahkan air
1(satu)
Gelas 2. Haluskan tumbar dengan
di ulek (bisa di blender)3. Pipihkan jahe, laos, sere, bawang putih dengan cara
di pukul / di geprek4. Gula di haluskan / di iris / di pukul5. Rebus kedele
bersama air rendaman dan tambahkan air 3 gelas6. Setelah mendidih masukan semua
bumbu (jahe, laos, sere, bawang putih, daun salam,
ketumbar) dan diaduk sampai mendidih 5 menit7. Masukan gula sedikit demi
sedikit dan diaduk, tunggu sampai mendidih sekitar 5 menit8.
Angkat dan lakukan penyaringan di baskom9. Api harus besar (kalau api kecil dan
terlalu lama di rebus) akan membeku setelah jadi kecap Cara
mengemas1. Botol beling, tuangkan kecap ke dalam botol bisa dalam keadaan panas
atau dingin sampai
penuh dan sisakan ruang atas 0,5 - 1 cm2. Botol plastik / kantong plastik
tunggu sampai kecap dingin3. Kemudian Kantong plastik bisa di pres menggunakan
seler pengepres atau alat lain yang bisa
digunakan.4. Setelah botol di isi, lakukan penutupan 5. Rebus air bersih6.
Pasang plastik segel dengan ketinggian di atas tutup 0,5 - 1 cm7. Tidurkan /
luruskan botol diatas panci dengan air mendidih dan siram dengan
gayung sekaligus (tutup botol telah tersegel)8.
Bersihkan kembali botol setelah di segel9. Tunggu sampai kering10. Pasang lebel
dan siap di jual.
Sumber
: e-petani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar