Welcome to BPP Kedungwaru

Senin, 04 April 2016

PEMBUATAN KECAP INSTAN TANPA BAHAN PENGAWET


PEMBUATAN KECAP INSTAN TANPA BAHAN PENGAWET
Posting By :  Wiwik Dwiningsih, SP


            Kecap sudah banyak di gunakan di kalangan rumah tangga, sebagai bumbu pada saat membuat masakan, ataupun sebagai penambah rasa pada saat menyajikan masakan, ataupun ditambahkan pada saat makan. Berbagai merek dari perusahaan kecap telah beredar di pasaran, dengan berbagai rasa dan harga telah memenuhi pasaran. Kecap salah satu jenis aneka olahan pertanian yang sebenarnya dapat di buat oleh kalangan rumah tangga dengan berbagai cara dan tehnologi baik menggunakan fermentasi, dengan waktu yang lama maupun instan.
Pembuatan kecap manis instan tanpa bahan pengawet (sebagai pengawet adalah gula dan rempah), bisa tahan 3-12 bulan. Bahan :Kecap manis 1 resep bahan 10 Kg Gula (bisa gula tebu semua atau gula kelapa semua/ kombinasi :1. Gula Kelapa 7 kg2. Gula Tebu 3 kg3. Bawang Putih ¼ kg4. Kedele hitam ¼ kg5. Laos ¼ kg6. Garam ¼ kg7. Sere 2 ons8. Jahe 1 0ns9. Tumbar 1 ons10. Daun salam 20 lembar11. Micin Rp. 250,- (bisa tidak memakai)12. Air 3 gelas Alat :1. Panci stenlis / blirik / email untuk merebus2.
Baskom untuk menuang setelah masak3. Kain saringan tahu4. Irik tempat menyaring5. Pengaduk dari kayu6. Seperangkat cowek / layah / lemper7. Ulek-ulek / Petil (alat pemipih jahe / laos / sere, bawang putih)8. Gelas plastik ukur9. Panci sedang untuk merebus air pada saat menyegel tutup botol kemasan dan gayung10. Seperangakat kompos Kemasan :Siapkan botol sesuai selera misalkan :1. Botol : Botol beling bekas (besar/sedang / Beli botol baru), Botol plastik bekas /    beli botol plastik baru dengan berbagai bentuk dan ukuran2. Atau dengan menggunakan Kantong plastik kemasan2. Segel penutup3. LabelCara membuat :1. Cuci bersih kedele hitam dan rendam selama semalam dengan di tambahkan air         1(satu) Gelas         2. Haluskan tumbar dengan di ulek (bisa di blender)3. Pipihkan jahe, laos, sere, bawang putih dengan cara di pukul / di geprek4. Gula di haluskan / di iris / di pukul5. Rebus kedele bersama air rendaman dan tambahkan air 3 gelas6. Setelah mendidih masukan semua bumbu (jahe, laos, sere, bawang putih, daun      salam, ketumbar) dan diaduk sampai mendidih 5 menit7. Masukan gula sedikit demi sedikit dan diaduk, tunggu sampai mendidih sekitar 5      menit8. Angkat dan lakukan penyaringan di baskom9. Api harus besar (kalau api kecil dan terlalu lama di rebus) akan membeku setelah     jadi kecap Cara mengemas1. Botol beling, tuangkan kecap ke dalam botol bisa dalam keadaan panas atau dingin     sampai         penuh dan sisakan ruang atas 0,5 - 1 cm2. Botol plastik / kantong plastik tunggu sampai kecap dingin3. Kemudian Kantong plastik bisa di pres menggunakan seler pengepres atau alat lain     yang bisa     digunakan.4. Setelah botol di isi, lakukan penutupan 5. Rebus air bersih6. Pasang plastik segel dengan ketinggian di atas tutup 0,5 - 1 cm7. Tidurkan / luruskan botol diatas panci dengan air mendidih dan siram dengan      gayung sekaligus (tutup botol telah tersegel)8. Bersihkan kembali botol setelah di segel9. Tunggu sampai kering10. Pasang lebel dan siap di jual.

Sumber :  e-petani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar