CARA
MEMBUAT JAMU TERNAK
Oleh : Wiwik Dwiningsih, SP
1.
Bahan-bahan Utama yang
disediakan.
a.
EM-4 1 Liter
b.
Tetes Tebu 1 liter
c.
Alkohol 1 liter
d.
Air Sumur 20 Liter
2.
Bahan-bahan tambahan.
-
Jehe,Kencur,Kunyit,
Sere,Kemangi, Temu lawak, Kunci, Bawang putih, Bengkoang,Belimbing wuluh dan
cabe jamu serta Terong ireng masing- masing bahan adalah 250 gram atau ¼ kg.
3.
Peralatan yang diperlukan.
Blender, Ember, Baskom,
dan botol.
4.
Cara Kerja/ Cara membuat
jamu Ternak.
a.
Timbang dan cuci bersih
bahan yg akan digunakan dan potong kecil2.
b.
Semua bahan-bahan
diblender/ ditumbuk hingga halus.
c.
Campurkan bahan-bahan
dengan Em4, tetes dan air 20 liter kedalam ember plastic sert diaduk hingga
rata/ homogeny.
d.
Masukan dalam jiregen dan
tutup rapat.
e.
Simpan dalam suhu kamar
selaama 7-14 hari ( Proses fermentasi )
f.
Amati setiap hari, bila
jiregen mengembang tutup dibuka pelan-pelan dan tutup kembali.
g.
Pada hari ke -4 test
keasaman dengan kertas lakmus ( Normal 4-5 ) Berbau harum.
h.
Biarkan 7-14 hari, setiap
hari diaduk/ dikocok.
i.
Setelah tidak mengembang
lakukan penyaringan dan masukan dalam botol atau yang diinginkan.
5.
Fungsi Jamu dan
Penggunaannya.
a.
Meningkatkan kesehatan dan
mencegah penyakit.
b.
Meningkatkan nafsu makan
c.
Meningkatkan daya cerna
makanan.
d.
Memperbanyak populasi
bakteri yang menguntungkan dalam saluran ternak.
e.
Meningkatkan kualitas dan
kuantitas produksi.
f.
Mengurangi bau kotoran
dari kandang.
Sedangkan cara penggunaan jamu tersebut adalah sebagai
berikut :
1.
Diberikan pada Miniuman. -Larutkan
3-5 cc jamu dicampur
3-5 tetes tebu dalam
1 liter air diberikan setiap hari.
2.
Diberikan pada Makanan.
Larutkan 20 cc jamu kedalam pakan 5-10 kg dan aduk
rata diberikan 1 hari sekali 2 x saja dan jangan di campur pada pakan yang
panas.
* Selamat Mencoba *
Sumber : BLPP Nganjuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar