Welcome to BPP Kedungwaru

Senin, 09 Mei 2016

TEKNIK PENGOLAHAN BAKSO IKAN



BAHAN –BAHAN :
1.      LUMATAN DAGING IKAN        : 1 Kg
2.      TEPUNG TERIGU                     : 2 ons
3.      TEPUNG KANJI                         : 1,5 ons
4.      TELOR                                         : 1 Butir
5.      AIR ES                                      : 1 gelas


BUMBU – BUMBU :
1.      GARAM HALUS                                    : 2 sdm
2.      LADA HALUS                                        :  1 sdt
3.      BAWANG PUTIH DIHALUSKAN            :  8 siung
4.      BAWANG MERAH GORENG                :  4 sdm
5.      VETSIN / ROIKO                                  :  SECUKUPNYA


ALAT YANG DIGUNAKAN
Ø  BAK PLASTIK                                       
Ø  DANDANG/ PANCI PENGUKUS
Ø  FOOD PROCESOR
Ø  PISAU
Ø  BASKOM
Ø  SUTHIL
Ø  KOMPOR
Ø  SEROK
Ø  TALENAN
Ø  BLENDER
CARA PEMBUTAN:
1.        Ikan disiangi dan dicuci bersih
2.        Ikan dikerok atau difillet kemudian dilumatkan atau digiling dengan mixser
3.        Tambahkan garam dan terus digiling hingga adonan kenyal
4.        Adonan diberi bumbu yang sudah dihaluskan
5.        Tambahkan tepung pelan –pelan sambil diaduk hingga merata
6.        Campurkan bubuk agar dengan sedikit air dan tambahkan kedalam adonan, aduk perlahan
7.        Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan aduk terus hingga merata. Tambahkan tepung terigu hingga merata dan dapat dibentuk.
8.        Adonan siap dibentuk bulat
9.        Masak air hingga mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk
10.    Masak hingga matang ( bakso terapung )
11.              Angkat bakso yng masak dan masukan kedalam air es kemudian tiriskan
12.              Bakso dapat dimakan dengan kuah atau digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar