BAHAN –BAHAN :
1.
LUMATAN
DAGING IKAN : 1 Kg
2.
TEPUNG
TERIGU : 2 ons
3.
TEPUNG
KANJI : 1,5 ons
4.
TELOR
:
1 Butir
5.
AIR
ES :
1 gelas
BUMBU – BUMBU
:
1.
GARAM
HALUS :
2 sdm
2.
LADA
HALUS : 1 sdt
3.
BAWANG
PUTIH DIHALUSKAN : 8 siung
4.
BAWANG
MERAH GORENG : 4 sdm
5.
VETSIN
/ ROIKO : SECUKUPNYA
ALAT YANG
DIGUNAKAN
Ø BAK PLASTIK
Ø DANDANG/ PANCI PENGUKUS
Ø FOOD PROCESOR
Ø PISAU
Ø BASKOM
Ø SUTHIL
Ø KOMPOR
Ø SEROK
Ø TALENAN
Ø BLENDER
CARA
PEMBUTAN:
1.
Ikan
disiangi dan dicuci bersih
2.
Ikan
dikerok atau difillet kemudian dilumatkan atau digiling dengan mixser
3.
Tambahkan
garam dan terus digiling hingga adonan kenyal
4.
Adonan
diberi bumbu yang sudah dihaluskan
5.
Tambahkan
tepung pelan –pelan sambil diaduk hingga merata
6.
Campurkan
bubuk agar dengan sedikit air dan tambahkan kedalam adonan, aduk perlahan
7.
Tambahkan
tepung kanji sedikit demi sedikit dan aduk terus hingga merata. Tambahkan
tepung terigu hingga merata dan dapat dibentuk.
8.
Adonan
siap dibentuk bulat
9.
Masak
air hingga mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk
10. Masak hingga matang ( bakso terapung
)
11.
Angkat
bakso yng masak dan masukan kedalam air es kemudian tiriskan
12.
Bakso
dapat dimakan dengan kuah atau digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar