PEMBUATAN TELUR ASIN
RENDAH KOLESTEROL
Oleh : Agus Prasetya
Telur asin rebus mudah dijumpai di pasaran dan banyak
digemari masyarakat karena kepraktisan dan kekhasan rasanya. Namun karena
kandungan garamnya yg tinggi, maka jenis lauk instan ini banyak dijauhi
sebagian orang, terutama yang mempunyai penyakit darah tinggi.
Tetapi jangan khawatir, kini telah
ada teknologi tepat guna yg bisa menetralisir kandungan garam dan kolesterol
didalam telur asin yakni dg menambahkan bahan2 herbal yg mudah dijumpai disekitar
kita.
Pada prinsipnya ada delapan tahapan
dalam pembuatan telur asin rendah kolesterol yg konon juga disarankan
dikonsumsi penderita tekanan darah rendah dan asam urat ini, sebagai berikut:
1. Pilih telur bebek yg berat bersihnya
65 gram keatas. Telur yg digunakan sebaiknya yg masih segar, maksimal berumur
seminggu.
2. Telur dibersihkan dari kotoran,
kemudian dilakukan pengamplasan yg lembut diseluruh permukaan kulit telur.
3. Buat ramuan herbal dg bahan2
meliputi: daun salam, akar alang-alang dan air yg telah disaring.
4. Daun salam dan akar alang2 direbus
hingga mendidih dan air rebusan menyusut.
5. Air rebusan dipisahkan dari ampas
ramuan herbal, ditiriskan menggunakan saringan kemudian didinginkan dan
ditambahkan garam sesuai kebutuhan/selera.
6. Masukkan telur yg sudah bersih kedalam
toples, kemudian tuangkan perlahan air rebusan tersebut.
7. Toples ditutup rapat dan didiamkan
selama 14 hari.
8. Setelah 14 hari, telur diangkat dari
rendaman kemudian direbus hingga matang. Telur asin siap diangkat.
Sumber :
Sinar Tani
Untuk keterangan lebih lengkap
mengenai teknis pembuatan telur asin rendah kolesterol, silahkan singgahi di
stan dinas peternakan dan kesehatan hewan (PKH) propinsi Jambi yg berada
dianjungan expo peternakan Penas Petani Nelayan 2014 di Malang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar