Welcome to BPP Kedungwaru

Senin, 23 Februari 2015

PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH KOLESTEROL



PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH KOLESTEROL
Oleh : Agus Prasetya
                Telur asin rebus mudah dijumpai di pasaran dan banyak digemari masyarakat karena kepraktisan dan kekhasan rasanya. Namun karena kandungan garamnya yg tinggi, maka jenis lauk instan ini banyak dijauhi sebagian orang, terutama yang mempunyai penyakit darah tinggi.
Tetapi jangan khawatir, kini telah ada teknologi tepat guna yg bisa menetralisir kandungan garam dan kolesterol didalam telur asin yakni dg menambahkan bahan2 herbal yg mudah dijumpai disekitar kita.
Pada prinsipnya ada delapan tahapan dalam pembuatan telur asin rendah kolesterol yg konon juga disarankan dikonsumsi penderita tekanan darah rendah dan asam urat ini, sebagai berikut:
1.      Pilih telur bebek yg berat bersihnya 65 gram keatas. Telur yg digunakan sebaiknya yg masih segar, maksimal berumur seminggu.

2.      Telur dibersihkan dari kotoran, kemudian dilakukan pengamplasan yg lembut diseluruh permukaan kulit telur.
3.      Buat ramuan herbal dg bahan2 meliputi: daun salam, akar alang-alang dan air yg telah disaring.
4.      Daun salam dan akar alang2 direbus hingga mendidih dan air rebusan menyusut.
5.      Air rebusan dipisahkan dari ampas ramuan herbal, ditiriskan menggunakan saringan kemudian didinginkan dan ditambahkan garam sesuai kebutuhan/selera.
6.      Masukkan telur yg sudah bersih kedalam toples, kemudian tuangkan perlahan air rebusan tersebut.
7.      Toples ditutup rapat dan didiamkan selama 14 hari.
8.      Setelah 14 hari, telur diangkat dari rendaman kemudian direbus hingga matang. Telur asin siap diangkat.
Sumber : Sinar Tani
Untuk keterangan lebih lengkap mengenai teknis pembuatan telur asin rendah kolesterol, silahkan singgahi di stan dinas peternakan dan kesehatan hewan (PKH) propinsi Jambi yg berada dianjungan expo peternakan Penas Petani Nelayan 2014 di Malang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar