CARA MEMBUAT JAMU
TERNAK
Oleh Budi
Kasiyono,AM,d.SP
1.
Bahan-bahan Utama yang disediakan.
a.
EM-4
1 Liter
b.
Tetes Tebu 1 liter
c.
Alkohol 1 liter
d.
Air Sumur 20 Liter
2.
Bahan-bahan tambahan.
-
Jehe,Kencur,Kunyit, Sere,Kemangi,
Temu lawak, Kunci, Bawang putih, Bengkoang,Belimbing wuluh dan cabe jamu serta
Terong ireng masing- masing bahan adalah 250 gram atau ¼ kg.
3.
Peralatan yang diperlukan.
Blender, Ember, Baskom, dan botol.
4.
Cara Kerja/ Cara membuat jamu Ternak.
a.
Timbang dan cuci bersih bahan yg akan
digunakan dan potong kecil2.
b.
Semua bahan-bahan diblender/ ditumbuk
hingga halus.
c.
Campurkan bahan-bahan dengan Em4,
tetes dan air 20 liter kedalam ember plastic sert diaduk hingga rata/ homogeny.
d.
Masukan dalam jiregen dan tutup
rapat.
e.
Simpan dalam suhu kamar selaama 7-14
hari ( Proses fermentasi )
f.
Amati setiap hari, bila jiregen
mengembang tutup dibuka pelan-pelan dan tutup kembali.
g.
Pada hari ke -4 test keasaman dengan
kertas lakmus ( Normal 4-5 ) Berbau harum.
h.
Biarkan 7-14 hari, setiap hari
diaduk/ dikocok.
i.
Setelah tidak mengembang lakukan
penyaringan dan masukan dalam botol atau yang diinginkan.
5.
Fungsi Jamu dan Penggunaannya.
a.
Meningkatkan kesehatan dan mencegah
penyakit.
b.
Meningkatkan nafsu makan
c.
Meningkatkan daya cerna makanan.
d.
Memperbanyak populasi bakteri yang menguntungkan
dalam saluran ternak.
e.
Meningkatkan kualitas dan kuantitas
produksi.
f.
Mengurangi bau kotoran dari kandang.
Sedangkan cara penggunaan jamu tersebut adalah sebagai
berikut :
1.
Diberikan pada Miniuman. -Larutkan
3-5 cc jamu dicampur
3-5 tetes tebu dalam 1
liter air diberikan setiap hari.
2.
Diberikan pada Makanan.
Larutkan 20 cc jamu kedalam pakan 5-10 kg dan aduk rata
diberikan 1 hari sekali 2 x saja dan jangan di campur pada pakan yang panas.
* Selamat Mencoba *
Tidak ada komentar:
Posting Komentar