Welcome to BPP Kedungwaru

Rabu, 16 Juli 2014

MEMBUAT KURMA DARI TOMAT



Siapa yang tidak kenal dengan buah tomat, buah yang di Indonesia umumnya berwarna merah cerah ini. Buah yang sangat mudah kita jumpai dan banyak digunakan untuk membuat berbagai macam olahan masakan, minuman, dan juga dapat dijadikan sebagai konsumsi untuk berbagai macam alasan kesehatan. Seperti untuk pencegahan kanker prostat, untuk keperkasaan, dan lainnya. 


 
Bahan :
  1. Tomat merah segar 4 kg (agak mengkal)
  2. Gula pasir ½ kg
  3. Gula merah ½ kg
  4. Kapur sirih 400 gram (+- 4 sendok makan)
  5. Air secukupnya

    Alat :
  6. Baskom Plastik
  7. Pisau
  8. Sendok Makan
  9. Kuali/ Wajan
  10. Suti
  11. Nyiru Bambu
  12. Plastik
 Cara Membuat :



  1. Pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih.
  2. Belah tomat menjadi 4 bagian, buang bijinya lalu rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam). Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras. 
  3. Masak gula di dalam wajan dengan api kecil sampai meleleh.
  4. Masukkan tomat sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. (Dibutuhkan waktu +- selama 1 jam)
  5. Untuk mendapatkan hasil yang awet, keringkan (dijemur di bawah panas terik matahari +- selama 3 hari atau hingga tomat brwarna kecoklatan).
  6. Nah, manisan tomat siap dikemas / dikonsumsi.
Tips :
  1. Pilih tomat merah yang agak mengkal agar hasil jadi manisan tidak hancur.
  2. Lebih baik jika menggunakan jenis tomat dona atau jenis tomat ceri agar hasil jadi mirip dengan kurma.
  3. Saat menjemur, tutup tampah / nyiru dengan plastik untuk menghindari debu.
  4. Untuk hasil yang empuk dan kenyal, manisan tomat yang telah dijemur dapat di oven selama +- 15 menit.
  5. Dari 4 kg tomat mentah, setelah diolah biasanya hanya menghasilkan 8 ons.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar