Kualitas ikan sangat menunjang
peranan penting dalam rangka menaikan harga ikan, hal ini sagat mudah dilihat
dari ikan segar dan yang sudah busuk. Orang dengan mudah mengeluarkan uang
apabila yang diminati sudah sesuai dengan minatnya, sebaliknya orang akan enggan mengeluarkan uang apabila
orang tersebut tidak minat dengan barangnya dikarenakan sudah bau bahkan busuk.
Yang dimaksud dengan ikan
segar disini adalah ikan yang mempunyai bau khas
bentuknya bahkan struktur dagingnya sebagaimana layaknya ikan yang masih hidup,
sisiknya masih kuat dan dagingnya kenyal serta matanya menonjol dan jernih,
sementara ikan yang mulai membusuk mengalami perubahan seperti timbulnya bau
busuk, daging menjadi lembek serta matanya pudar kedalam dan insangnya berwarna
ke abu-abuan.
Adapun cirri-ciri ikan segar adalah :
a.
Kulit
: Warnanya terang dan jernih, dibagian
perut sangat kuat apabila ditarik dengan
jari tangan tidak robek.
b.
Sisik
: Sisik tidak mudah lepas dan kuat.
c.
Mata : Mata
terang dan jernih dan menonjol serta cembung keluar.
d.
Insang :
Berwarna merah terang dan lender berwarna terang serta beraroma ikan
segar.
e. Daging :
Daging kenyal apabila ditekan dengan jari dan cepat kembali tidak membekas
lekukan jari.
Ciri-ciri ikan yang
membusuk sebagai berikut :
a.
Kulit
: Mudah robek apabila ditarik
dengan jari tangan.
b.
Sisik
: Banyak yang lepas dan mudah
lepas apabila dipegang.
c.
Mata : Tampak suram dan masuk kedalam dan berkerut.
d.
Insang : Berwarna ke abu-abuan dan lender bayak
serta berbau busuk.
e.
Daging :
Lembek apabila ditekan dengan jari membekas lekukan serta apabila ditaruh dalam
air akan mengambang.
Demikian cara memilih ikan segar
dan membedakan dengan ikan yang telah membusuk dan semoga bermanfaat bagi
masyarakat apabila mau belanja di pasar local maupun di supermarket agar tidak
keliru ikan yang telah busuk.
BalasHapusTulisan keren kak,saya penjual motor si Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Kami bekerja sama dengan banyak dealer Honda Tulungagung