Welcome to BPP Kedungwaru

Rabu, 26 September 2018

SUSU JAGUNG KAYA GIZI



Susu jagung diperoleh dengan cara penggilingan biji jagung yang telah direbus dalam air. Hasil penggilingan disaring untuk memperoleh filtrat yang kemudian dipasteurisasi. Untuk meningkatkan cita rasa bisa juga ditambah flavor.
Kandungan ekstra karbohidrat dalam susu jagung dipengaruhi varietas jagung, penambahan air, jangka waktu, kondisi penyimpanan, kehalusan gilingan dan perlakuan panas.
Kelebihan susu jagung dibandingkan susu sapi atau kedelai adalah bahan bakunya mudah didapat dan harganya tidak terlalu tinggi. Jagung tidak mengandung lactate intolerance yang membuat susu berbau amis. Susu jagung juga mengandung serat lebih banyak, cocok buat mereka yang tengah menjalani diet.
Proses Pengolahan Susu Jagung
Pembuatan susu jagung
Keterangan
Alat – alat
Blender, pisau, baskom, sendok pengaduk, kain saring, panci stainles steel, kompor, thermometer air raksa, botol kemasan/ cup plastik.
Bahan – bahan
Jagung muda / jagung manis pipil yang sudah direbus sebanyak 1 kg, gula pasir 400 g, air 3,5 l (16 gelas), garam 10 g atau secukupnya, maltodextrin 2 g (0,2%), flavor yang disukai, natrium benzoat 0,03 g/kg bahan.
Cara pembuatan
a. Jagung muda disortasi terlebih dahulu supaya terhindar dari ulat serta tidak tua dan kering.
b. Jagung dikupas dan direbus sampai matang, kemudian dipipil.
c. Timbang jagung pipilan 1 kg.
d. Jagung pipilan diblender menggunakan air kemudian disaring dengan kain saring.
e. Fitrat yang dihasilkan ditambahkan gula, garam dan maltodextrin serta flavor yang disukai lalu aduk sampai homogen.
f. Panaskan filtrat pada suhu 700 – 800 derajat celcius selama 15 menit.
g. Kemas dalam botol kemasan plastik kaku dalam keadaan panas dan tutup segera mungkin untuk menghindari kontaminasi mikroba.
h. Pasang label dengan memberi keterangan komposisi, volume, produksi dan umur simpan.
i. Simpan pada suhu dingin ( 0 – 50c ).
j. Untuk penyimpanan lebih lama, produk harus dikemas dalam botol kaca.
Pengemasan susu
Proses pembuatan susu sama dengan proses poin 1 sampai 6 sebelumnya. Langkah – langkah selanjutnya adalah :
a. Kemas dalam botol kaca.
b. Sterilisasi dalam dandang selama 15 menit.
c. Angkat dari dandang lalu dinginkan.
d. Setelah dingin pres tutup botol dengan menggunakan alat pres botol.
e. Inkubasi selama 1 minggu dengan posisi botol terbalik.
f. Pasang label.



Sumber : Sinta No. 3501 tahun XLIII
10 Desember 2015

1 komentar: