CARA MEMBUAT DENDENG IKAN
Oleh : Budi Kasiyono.SP
1.
Pendahuluan
Dendeng ikan merupakan salah satu produk tradisional yang cukup popular
dikalangan
Masyarakat. Selain dibuat dari daging sapi, dendeng bisa
juga dibuat dari bahan ikan. Den- deng ikan mudah dibuat dengan peralatan yang
sederhana. Dipasaran dikenal 2 jenis den- deng ikan yaitu dendeng ikan manis
dan asin, pada dasarnya kedua jenis dendeng ini sama hanya berbeda dalam
memberikan jumlah gula yang ditambahkan.
2. Bahan-bahan yang diperlukan
Adapun bahanyang digunakan adalah daging ikan yang ukuranya cukup besar.
3. Sedangkan bumbu yang
diperlukan adalah
-Gula jawa 20 % dari daging ikan , asam jawa 4 %, Garam 4 %, Ketumbar
1,5 % dan leng-
Kuas 2,5 % bawang merah 1 %, Jahe 0,5
%.
4. Peralatan yang
digunakan
-Cobek ato blender, Telenan dan
pisau, ember, timbangan, Rak penjemur
dan kantong
Plastik.
5. Cara Kerja/
pembuatan
a. Ikan bersihkan dari isi perutnya dan
sirip-siripnya kemudian cuci hingga bersih.
b. Ikan yang sudah bersih di iris
dengan ukuran 7 x 5 x 0,5 Cm.
c. Semua daging ikan direndam dalam larutan garam, untuk 1 liter air
ditambahkan 50 Gr
garam, selama 10 menit.
d.Kemudian ditirskan selama 15 menit.
e. Bumbu digiling hingga halus dan ditambah gula.
f. Daging ikan dicampur dengan bumbu dan didiamkan selama 1 malam.
g. Lalu dijemur diatas rak selama 2 – 3 hari sampai kering.
h. Dendeng ikan di angin- anginkan, lalu dilakukan pengemasan dalam plastic
kemudian
disimpan ditempat kering dan bersih.
i.
Dendeng siap di konsumsi ato di
pasarkan untuk menambah pendapatan keluarga.
Sumber : BPTP Wonocolo - SBY
SELAMAT MENCOBA
BalasHapusTulisan keren kak,saya penjual motor si Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Kami bekerja sama dengan banyak dealer Honda Tulungagung