Welcome to BPP Kedungwaru

Rabu, 17 Juli 2013

CARA MEMBUAT DENDENG IKAN



CARA MEMBUAT DENDENG IKAN
Oleh : Budi Kasiyono.SP

1.  Pendahuluan
       Dendeng ikan merupakan salah satu produk tradisional yang cukup popular dikalangan
Masyarakat.  Selain dibuat dari daging sapi, dendeng bisa juga dibuat dari bahan ikan. Den- deng ikan mudah dibuat dengan peralatan yang sederhana. Dipasaran dikenal 2 jenis den- deng ikan yaitu dendeng ikan manis dan asin, pada dasarnya kedua jenis dendeng ini sama hanya berbeda dalam memberikan jumlah gula yang ditambahkan.

 2. Bahan-bahan yang diperlukan
      Adapun bahanyang digunakan adalah daging ikan yang ukuranya cukup besar.
 3. Sedangkan bumbu yang diperlukan adalah
      -Gula jawa 20 % dari daging ikan , asam jawa 4 %, Garam 4 %, Ketumbar 1,5 % dan leng-
        Kuas 2,5 % bawang merah 1 %, Jahe 0,5 %.
 4. Peralatan yang digunakan
     -Cobek ato blender, Telenan dan pisau, ember,  timbangan, Rak penjemur dan kantong
       Plastik.
 5. Cara Kerja/ pembuatan
    a. Ikan bersihkan dari isi perutnya dan sirip-siripnya kemudian cuci hingga bersih.
    b.  Ikan yang sudah bersih di iris dengan ukuran 7 x 5 x 0,5 Cm.
     c. Semua daging ikan direndam dalam larutan garam, untuk 1 liter air ditambahkan 50 Gr
         garam, selama 10 menit.
     d.Kemudian ditirskan selama 15 menit.
     e. Bumbu digiling hingga halus dan ditambah gula.
     f. Daging ikan dicampur dengan bumbu dan didiamkan selama 1 malam.
     g. Lalu dijemur diatas rak selama 2 – 3 hari sampai kering.
     h. Dendeng ikan di angin- anginkan, lalu dilakukan pengemasan dalam plastic kemudian
          disimpan ditempat kering dan bersih.
i.                    Dendeng siap di konsumsi ato di pasarkan untuk menambah pendapatan keluarga.


Sumber : BPTP Wonocolo - SBY

SELAMAT MENCOBA

1 komentar: