PENDAHULUAN
Indonesia memiliki keaneka ragaman hayati
yaitu rumpun tanaman empon-empon yang berkhasiat obat untuk mengobati berbagai
jenis penyakit, memperbaiki dan meningkatkan kondisi tubuh. Sejak dulu tanaman empon-empon sudah
dimanfaatkan sebagi bahan jamu yang telah terkenal khasiatnya bagi kehidupan
manusia.
Rumpun tanaman empon-empon adalah tanaman
yang diambil rimpangnya seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas dan
masih banyak lagi jenis lainnya. Didalam tanaman empon-empon terdapat zat-zat
yang sangat berguna bagi kehidupan manusia maupun hewan seperti karbohidrat dan
protein. Disamping itu mengandung pula minyak atsiri yang berkhasiat terhadap
kesehatan.
JAMU
UNTUK TERNAK
Jamu untuk ternak merupakan sebuah inovasi tani yang
layak diinformasikan kepada peternak dalam rangka meningkatkan produktivitas
ternak kambing dipedesaan. Dibuat dengan mempergunakan bahan tanaman empon-empon
antara lain :
1. Jahe (Zingeber officinale)
Ada 3 jenis jahe yaitu jahe putih, jahe emprit putih dan
jahe merah. Khasiat jahe antara untuk menghangatkan tubuh dan merangsang nafsu
makan.
2. Kunyit (Curcuma domestica)
Rimpang kunyit bila sudah tua berwarna oranye dan tunas
mudanya berwarna putih. Khasiat kunyit antara lain sebagai anti disentri, mengobati
gangguan lambung, sebagai perangsang (stimulan) menetralisir racun, meningkakan
nafsu mkan dan merangsang keluarnya gas dari dalam perut.
3. Kencur (Kaempferia galanga)
Khasiat kencur dalam beras kencur dikenal sebagai
penambah daya taham tubuh, mencegah masuk angin (kembung) menghangatkan tubuh,
membantu pengeluaran gas, mengurangi kelelahan dan membantu menetralisir zat
racun.
4. Temulawak (Curcuma Xantoriza)
Rimpang temulawak berwarna kekuning-kuningan. Khasiat
temulawak antara lain mengobati dan memperbaiki fungsi hati, mengurangi
kelelahan, melancarakan buang air besar, membasmi cacing perut dan memperlancar
pengeluaran susu.
5. Lengkuas (Languas galanga)
Terdapat 2 jenis rimpang lengkuas yaitu lengkuas
berimpang putih dan lengkuas berimpang merah muda. Khasiat lengkuas antara lain
menghangatkan badan, menambah nafsu makan,
membantu pengeluaran gas, meningkatkan gairah seksual, memperlancar pengeluaran kemih dan memperkuat fungsi empedu.
6. Bawang putih
membantu pengeluaran gas, meningkatkan gairah seksual, memperlancar pengeluaran kemih dan memperkuat fungsi empedu.
6. Bawang putih
Khasiat bawang putih dikenal sebagai obat kuat, membantu
pengeluaran gas dari dalam perut dan sebagai tonikum (penyegar) bagi
syaraf-syaraf seluruh tubuh.
7. Serai
Khasiat serai yang sudah dikenal antara lain sebagai anti
diare, mengobati tubuh yang terasa pegal dan otot yang ngilu serta sebagai obat
batuk.
8. Daun sirih
Khasiat daun sirih
yang sudah dikenal adalah sebagai anti septic (pembasmi kuman) juga mengurangi
produksi lender disaluran pernafasan.
9. Tetes
Sisa hasil pengolahan tebu ini daoat dimanfaatkan sebagai
salah satu sumber energi yang sangat bermanfaat bagi ternak ruminansia
10. EM-4
Penambahan probiotik EM-4 didalam formulasi jamu dapat
memberikan nilai tambah terhadap produk jamu yang dihasillkan.
ALAT DAN BAHAN
Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan
jamu antara lain:
Alat-alat
|
Bahan-bahan
|
Timbangan
Pisau
Baskom
Blender
Jerigen
Corong
Saringan
pengaduk
|
Jahe, kunyit, kencur, lengkuas dan
temulawak @ 300 gram
Bawang putih 100 gram
Daun sirih 200 gram
Batang serai 100 gram
EM-4 sebanyak 500 cc
Tetes tebu sebanyak 500 cc
Air sebanyak 10 liter
|
CARA PEMBUATAN JAMU
Setelah semua alat dan bahan tersebut diatas tersedia
maka tahapan pelaksanaan pembuatan jamu sebagai berikut :
No
|
Uraian
|
1
|
Persiapan
Siapkan
alat dan bahan
|
2
|
Pelaksanaan
a. Kupas dan cuci bersih bahan-bahan
b. Blender atau haluskan hingga halus
c. Masukan air 10 liter kedalam jerigen
d. Tambahkan EM-4 dan, aduk hingga rata
e. Tambahkan bahan yang telah dihaluskan, aduk
hingga rata
f. Tambahkan daun sirih dan serai yang telah
dihaluskan
g. Tutup jerigen dengan rapat, simpan diruang
sejuk selama 1 minggu
h. Kocok
jerigen dan buka ± 5 menit untuk menghilangkan gas setiap hari
|
3
|
Pengakhiran
Cuci
alat-alat dan kembalikan ketempat semula
|
Kira-kira prospek bisnisnya bagemana yha pak... ?
BalasHapusUntuk aturan pakai pada ternak kambing gimana?brapa ml per ekor?
BalasHapusTrima kasih