Stik yang berbahan dasar dari umbi umbian yang bernama ubi
ungu ini mempunyai rasa dan warna alami yang sangat khas. Ubi ungu sendiri
sangat mudah cara pengolahannya dan banyak sekali hasil olahan ubi yang berwarna
ungu ini. Mulai dari keripik ubi, es krim ubi sampai bakpau ubi ungu juga stik
ubi ungu yang telah menjadi pembahasan kita kali ini.
Cara pembuatan stik ubi ungu ini sangatlah gampang dan
campuran bahan yang dipergunakanya pun juga sangat sederhana, mudah kita
temui diberbagai tempat disekitar rumah anda.
Pembuatan stik ubi ungu ini pun juga tak memerlukan keahlian
khusus, jadi para pemula pun juga bisa langsung mempraktekkanya sendiri
dirumah. Ada dua macam stik ubi ungu, stik rasa bawang atau asin ada juga stik
rasa manis. Karena ubi sendiri sudah mempunyai kandungan gula jadi anda tidak
perlu banyak banyak menambahkan komposisi gula kedalamnya bahkan tidak memakai
gula sekalipun tidak apa apa pada stik manisnya, namun kali ini yang akan kita
buat adalah stik asinnya.
Bahan bahan membuat stik ubi ungu;
- 250 gr ubi ungu
- 1 butir telur ayam berukuran sedang
- 200 gr tepung terigu
- 20 gr tepung tapioca
- 30 gr margarin
- Penyedap rasa
- 5 siung bawang putih ( atau bisa menggunakan 2 siung bawang putih, 3 buah bawang merah)
- ½ sdk teh baking powder
- 2 sendok makan air es atau santan agar lebih gurih (secukupnya)
-
- Kupas ubi ungu dan cuci bersih terlebih dahulau kemudian kukus sampai matang sekitar 20 menit
- Setelah ubi matang angkat dan haluskan selagi ubi masih panas hal ini memudahkan ubi cepat halus
- Kocok lepas telur, masukkan bawang yang sudah di haluskan ,dan baking powder, kocok sampai rata.
- Masukkan kocokan telur kedalam wadah yang telah berisi ubi ungu yang telah halus tadi,tepung terigu juga tepung tapioka juga masukkan aduk kesemua bahan tambahkan penyedap rasa dan air es sedikit demi sedikit
- Uleni sampai adonan berubah menjadi kalis lalu diamkan selama 15 menit agar adonan bagus
- Setelah itu giling adoanan menggunakan mesin yang bernama ampia atau jika tidak ada ibu bisa pakai alat penggilingan yang manual dan potong potong sesuai selera
- Kemudian goreng kedalam wajan yang telah berisi minyak terlebih dahulu sampai adonan berubah menjadi renyah.
Selesai digoreng digingkan terlebih dahulu baru stik ubi ungu bisa langsung disimpan kedalam toples, stik ubi ungu sudah jadi. Semoga bermanfaat.Sumber : https//kulinersehat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar