Welcome to BPP Kedungwaru

Rabu, 14 November 2018

Resep Membuat Stik Ubi Ungu Gurih dan Renyah

 
Stik yang berbahan dasar dari umbi umbian yang bernama ubi ungu ini mempunyai rasa dan warna alami yang sangat khas. Ubi ungu sendiri sangat mudah cara pengolahannya dan banyak sekali hasil olahan ubi yang berwarna ungu ini. Mulai dari keripik ubi, es krim ubi sampai bakpau ubi ungu juga stik ubi ungu yang telah menjadi pembahasan kita kali ini.
Cara pembuatan stik ubi ungu ini sangatlah gampang dan campuran  bahan yang dipergunakanya pun juga sangat sederhana, mudah kita temui diberbagai tempat disekitar rumah anda.
Pembuatan stik ubi ungu ini pun juga tak memerlukan keahlian khusus, jadi para pemula pun juga bisa langsung mempraktekkanya sendiri dirumah. Ada dua macam stik ubi ungu, stik rasa bawang atau asin ada juga stik rasa manis. Karena ubi sendiri sudah mempunyai kandungan gula jadi anda tidak perlu banyak banyak menambahkan komposisi gula kedalamnya bahkan tidak memakai gula sekalipun tidak apa apa pada stik manisnya, namun kali ini yang akan kita buat adalah stik asinnya.

Bahan bahan membuat stik ubi ungu;

  • 250 gr ubi ungu
  • 1 butir telur ayam berukuran sedang
  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung tapioca
  • 30 gr margarin
  • Penyedap rasa
  • 5 siung bawang  putih ( atau bisa menggunakan 2 siung bawang putih, 3 buah bawang merah)
  • ½ sdk teh baking powder
  • 2 sendok makan air es atau santan agar lebih gurih (secukupnya)
 Cara Membuat Ubi Unggu
    • Kupas ubi ungu dan cuci bersih terlebih dahulau kemudian kukus sampai matang sekitar 20 menit
    • Setelah ubi matang angkat dan haluskan selagi ubi masih panas hal ini memudahkan ubi cepat halus
    • Kocok lepas telur, masukkan bawang yang sudah di haluskan ,dan baking powder, kocok sampai rata.
    • Masukkan kocokan telur kedalam wadah yang telah berisi ubi ungu yang telah halus tadi,tepung terigu juga tepung tapioka juga masukkan aduk kesemua bahan tambahkan penyedap rasa dan air es sedikit demi sedikit
    • Uleni sampai adonan berubah menjadi kalis lalu diamkan selama 15 menit agar adonan bagus
    • Setelah itu giling adoanan menggunakan mesin yang bernama ampia atau jika tidak ada ibu bisa pakai alat penggilingan yang manual dan potong potong sesuai selera
    • Kemudian goreng kedalam wajan yang telah berisi minyak terlebih dahulu sampai adonan berubah menjadi renyah.
    Selesai  digoreng digingkan terlebih dahulu baru stik ubi ungu bisa langsung disimpan kedalam toples, stik ubi ungu sudah jadi. Semoga bermanfaat.

    Sumber : https//kulinersehat.com
     
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar