CARA MEMBUAT TEMPE
Oleh : Budi Kasiyono.AM,d.SP
1.
Pendahuluan
Tempe merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita,
karena kandungan protein dan seratnya yang tinggi dan cocok seba- gai
penyeimbang kebutuhan serat dan protein bagi pertumbuhan tubuh. Meskipun
sebagai bahan pangan tradisional , tempe sampai saat ini masih banyak digemari
oleh kalangan masyarakat kita, terutama bagi vegetarian yang membutuhkan
protein nabati sebagai pengganti protein hewani.
2.
Peralatan yang perlu di siapkan.
a.
Panci
b.
Kompor
c.
Tampah 2 buah
d.
Ember plastik
3.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan.
a.
Kedelai 5 kg
b.
Bibit tempe/ ragi tempe 5 gram
c.
Air bersih
d.
Plastik pembungkus, kertas dan daun
pisang.
4.
Proses pembatan tempe kedelai
a.
Siapkan alat dan bahan yg sudah
disediakan
b.
Pilih kedelai yg baik dan buang yg
jelek dan keriput.
c.
Bersihkan/ cuci kedelai dengan air
bersih.
d.
Rebus kedelai yg telah dicuci selama
30 menit, angkat dan dinginkan dan biarkan kedelai didalam tempat air
rebusannya.
e.
Tambahkan 10 ml asam laktat/ liter
air rebusan ( untuk peroleh ph 5 ) selama 12 jam untuk memperoleh tempe
kualitas yg baik.
f.
Cuci dan buang kulit kedelai dan
rebus kembali selama 90 menit angkat dan tiriskan.
g.
Setelah kedelai dingin tambahkan ragi
temped an aduk secara merata.
h.
Tahap akir bungkus kedelai dgplstik
trransparan atau kertas dan daun pisang, jika menggunakan plastic tusuklah dg
lidi secara merata untuk ventilasi ssaat fermentasi berlangsung.
i.
Kemudian simpan selama 12-30
jamsempai peragian empurna.
j.
Tempe siap diolah atau dipasarkan.
· SelamatMencoba *
Sumber : Home industry Pembuatan
Tempe
Kec.Gondang.
BalasHapusTulisan keren kak,saya penjual motor si Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Kami bekerja sama dengan banyak dealer Honda Tulungagung