Welcome to BPP Kedungwaru

Selasa, 11 Maret 2014

Cara membuat Tempe

CARA MEMBUAT TEMPE
Oleh : Budi Kasiyono.AM,d.SP
1.     Pendahuluan

      Tempe merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, karena kandungan protein dan seratnya yang tinggi dan cocok seba- gai penyeimbang kebutuhan serat dan protein bagi pertumbuhan tubuh. Meskipun sebagai bahan pangan tradisional , tempe sampai saat ini masih banyak digemari oleh kalangan masyarakat kita, terutama bagi vegetarian yang membutuhkan protein nabati sebagai pengganti protein hewani.

2.     Peralatan  yang perlu di siapkan.
a.     Panci
b.     Kompor
c.      Tampah 2 buah
d.     Ember plastik

3.     Bahan-bahan  yang perlu disiapkan.
a.     Kedelai 5 kg
b.     Bibit tempe/ ragi tempe 5 gram
c.      Air bersih
d.     Plastik pembungkus, kertas dan daun pisang.
4.     Proses pembatan tempe kedelai
a.     Siapkan alat dan bahan yg sudah disediakan
b.     Pilih kedelai yg baik dan buang yg jelek dan keriput.
c.      Bersihkan/ cuci kedelai dengan air bersih.
d.     Rebus kedelai yg telah dicuci selama 30 menit, angkat dan dinginkan dan biarkan kedelai didalam tempat air rebusannya.
e.     Tambahkan 10 ml asam laktat/ liter air rebusan ( untuk peroleh ph 5 ) selama 12 jam untuk memperoleh tempe kualitas yg baik.
f.       Cuci dan buang kulit kedelai dan rebus kembali selama 90 menit angkat dan tiriskan.
g.     Setelah kedelai dingin tambahkan ragi temped an aduk secara merata.
h.     Tahap akir bungkus kedelai dgplstik trransparan atau kertas dan daun pisang, jika menggunakan plastic tusuklah dg lidi secara merata untuk ventilasi ssaat fermentasi berlangsung.
i.       Kemudian simpan selama 12-30 jamsempai peragian empurna.
j.       Tempe siap diolah atau dipasarkan.

·       SelamatMencoba  *


Sumber : Home industry Pembuatan

                  Tempe Kec.Gondang.

1 komentar: