Oleh : Susanti Dewi Anggarani
Daun papaya merupakan
bagaian dari tumbuhan papaya yang mempunyai banyak manfaat. Daun
pepaya rasanya memang pahit, tetapi dibalik rasa pahit itulah
ternyata daun pepaya banyak sekali manfaatnya untuk tubuh kita, namun sayang
sekali banyak diantara kita yang masih belum mengetahuinya, padahal ada
sebagian yang sangat menyukai daun pepaya ini. Biasanya mereka mengkonsumsinya
bersama nasi dibuat sebagai lalapan.
Dari beberapa penelitian dijelaskan batang
dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (
white milky latex) yang berpeluang dikembangkan sebagai anti kanker. Manfaat
getah papaya untuk kesehatan dibuktikan secara ilmiah bersifat antitumor atau
kanker. Peran itu dimungkinkan oleh kandungan senyawa karpain, alkaloid
bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen.
Dengan konfigurasi
itu, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan karpain teryata juga
ampuh menghambat kinerja beberapa mikroorganisme yang mengganggu fungsi
pencernaan. Sehingga efektif untuk menekan penyebab tifus. Daun papaya juga
mengandung berbagai macam zat antara lain vitamin A, B1, kalori, protein,
lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi dan air.
Khasiat Daun Pepaya, Dalam
riset yang dilakukan atau yang diketahui, ekstrak daun pepaya akan menghasilkan
molekul yang disebut Th1 tipe sitokin yang membantu meningkatkan sistem imun
tubuh. Hal ini akan mendukung terapi yang memanfaatkan sistem imun untuk
melawan kanker (Anonymous, 2012).
Para ahli mengatakan, ekstrak pepaya
tidak memiliki efek toksik pada sel normal sehingga lebih aman dari pada terapi
kanker pada umumnya. Dalam penelitiannya, 10 tipe kultur sel kanker dipajang
dengan ekstrak daun pepaya untuk kemudian diamati selama 24 jam. Ternyata,
pepaya memperlambat pertumbuhan sel tumor pada semua jenis tipe kanker. Jadi
konsumsi daun papaya secara teratur dapat menjauhkan kita dari bibit penyakit.
Artinya:
“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang
terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena
sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu” (Q.S Al-Baqarah 168)
Dari penjelasan diatas bahwa penyakit kanker
merupakan penyakit yang sangat berbahaya jika tidak ditangani secara cepat.
Sebab penyakit kanker ini jika sudah terjangkit pada tubuh manusia sulit untuk
di tangani. Berikut ini merupakan cara pengolahan menu makanan yaitu daun
pepaya yang bisa mencegah kanker.
Cara pengolahan daun pepaya secara tradisional
Daun pepaya muda
ditumbuk sampai lembut lalu diperas dan air perasannya diberi gula. Air perasan
ini dapat disimpan selama 12 jam. Ramuan daun pepaya muda ini dapat diberikan
pada anak umur satu tahun. Pemberian biasanya dilakukan selama 5 hari. Seiring
kemajuan zaman, daun pepaya sudah banyak dibuat dalam bentuk ekstrak yang sudah
dikemas dalam sediaan kapsul sehingga lebih praktis untuk dikonsumsi.
Menu makanan daun pepaya tanpa rasa pahit dengan cara ditumis
Daun pepaya ini bentuknya
hampir menyerupai daun singkong. Daun Pepaya Tetapi rasanya berbeda. Terkadang
jika memakan daun pepaya akan terasa pahit dilidah. Bagi yang tidak menyukai
rasa pahit, jangan berkecil hati karena tidak bisa memakan daun yang bermanfaat
ini. Ada beberapa tips yang dapat kita ambil dari resep berikut ini :
Adapun bahan-bahan yang digunakan meliputi :
1.
Daun Bawang merah 5 siung,
2.
cabe hijau, bawang putih 3 siung,
3.
daun salam secukupnya,
4.
cabe merah secukupnya,
5.
ampo minyak sayur secukupnya, lengkuas 3 potong (2 mm),
6.
3 lembar (tanah liat yang sudah dikeringkan) / daun jambu
mede.
7.
Serta bumbu pelengkapnya seperti gula dan garam.
Adapun cara membuat menu masakan tumis daun pepaya :
·
Step 1( Merebus daun pepaya & menghilangkanrasa pahit)
Pilihlah daun pepaya yang muda saja. Panaskan air untuk sebagai
rebusan daun pepaya. Cuci daun pepaya yang akan direbus. Rebus daun pepaya.
Masukkan ampo (tanah liat kering) / daun jambu mede / daun jambu batu. Rebus
hingga mendidih. Setelah direbus, diamkan selama ± 30 menit. Angkat daun pepaya
yang sudah di rebus tersebut. Cuci hingga bersih.
·
Step 2 (Cara memasak)
Panaskan minyak sayur secukupnya sesuai kebutuhan anda. Masukkan
bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris. Tumis bawang2 hingga aromanya
harum. Kemudian masukkan bumbu yang dibutuhkan sesuai selera seperti garam gula
merica atau penyedap rasa lainnya
·
Step 3 Setelah bumbu sudah jadi (sesuai dengan selera)
Masukkan daun pepaya yang sebelumnya sudah di rebus dan di
bersihkan. Tumis daun pepaya bersama bumbu-bumbunya. Aduk hingga merata.
Pastikan bumbu merata dan sesuai selera dengan mencicipinya. Setelah matang,
tiriskan daun papaya. Taburi dengan ikan teri dan bawang goreng. Sajikan yang
menarik dari resep ini
Menu Rebusan Daun Pepaya
Adapun bahan-bahan yang digunakan meliputi :
1.
Daun Pepaya Muda 2 Lembar
2.
Garam secukupnya(menghilangkan rasa pahit dan membuat daun tetap
hijau)
3.
Gula secukup nya.
4.
Ajinomoto (micin) secukupnya
5.
Air mineral 2 gelas
Cara pengolahan rebusan daun papaya
1.
Rebus air mineral sebanyak 2 gelas kedalam panci hingga mendidih
2.
Masukkan garam, gula, ajinomoto (micin) kedalam panci
3.
Kemudian masukkan daun pepaya muda kedalam panci tersebut.
4.
Setelah empuk, angkat rebusan tersebut kedalam mangkuk atau
piring.
5.
Sajiakan secara hangat atau dingin menurut selera
Menu Urap Daun Pepaya
Adapun bahan dan bumbu pembuatan urap meliputi :
·
2 lembar Daun papaya
·
¼ kecambah segar
·
Kelapa parutan secukupnya
·
Kacang panjang secukupnya
·
3 buah cabai merah
·
2 siung bawang putih
·
1 sendok teh air asam
·
1 1/2 sendok teh kencur cincang
·
3 lembar daun jeruk purut
·
1 sendok teh garam
·
2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran :
1.
Rebus taoge dalam air mendidih 1 menit, tiriskan.
2.
Rebus terpisah daun papaya, kacang
panjang. Masing-masing tiriskan.
3.
Sambal urap : campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, aduk
rata, kukus kurang lebih 15 menit supaya lebih tahan lama. Angkat dan
dinginkan. Campur sayuran dengan sambal kelapa, hidangkan.
Minuman daun pepaya dengan cara direbus
Pilih daun pepaya muda yang segar. Kemudian rebus sampai warna air
berubah kehijauan. Tambahkan sedikit garam atau gula. Saringlah air tersebut.
Minuman hangat daun pepaya siap disajikan.
Kesimpulan
Kanker bukanlah
suatu penyakit yang ringan. Langkah awal dalam pengobatan kanker adalah deteksi
dengan benar bahwa gejala yang muncul pada tubuh pasien adalah benar-benar sel
kanker ganas. Deteksi ini bisa dilakukan dengan pemeriksaan biopsy, sehingga
langkah pengobatan bisa dilakukan secara cepat dan tepat. Langkah berikutnya
adalah terapi pengobatan dengan cara konvensional. Namun pada kenyataannya
pengobatan dengan cara ini sering kali kanker belum bisa diatasi secara total.
Oleh karena itu, dapat
dijadikan sebagai suatu cara atau metode untuk pencegahan kanker karena ekstrak
daun pepaya dapat berguna sebagai pencegah beberapa jenis penyakit kanker.
Diduga juga unsur aktif dalam daun pepaya dapat berfungsi sebagai obat bagi
penyakit tersebut
Tulisan keren kak,saya penjual motor si Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Klik disini
BalasHapus