Welcome to BPP Kedungwaru

Selasa, 30 Maret 2021

Pembuatan Mie Kering Berbahan Buah dan Sayuran di Desa Winong

Pada tanggal 22 Maret 2021 telah dilakukan kegiatan pelatihan pembuatan mie kering berbahan buah dan sayuran yang diikuti oleh kelompok wanita tani KWT Winong Asri di desa Winong dengan didampingi pembimbing lapang, Ibu Rena. Kegiatan pembuatan mie ini bertujuan meningkatkan nilai tambah tanaman sayur yang dibudidayakan KWT Winong Asri dengan membuat produk unggulan berupa mie kering berbahan buah dan sayuran.

🍜Bahan yang diperlukan untuk pembuatan mie kering berbahan sayuran:

1.  70 gr Sawi, 70 gr wortel, dan 50 gr buah naga

2.  3 butir telur (1 telur digunakan per adonan)

3.  3 siung bawang putih (1 siung bawang/ adonan)

4.  1 sendok teh garam/adonan

5.  1 sendok makan minyak/adonan

6.  230 gr tepung terigu/adonan

7.  20 gr tepung tapioca/adonan

8.  Air secukupnya

🍜Alat yang diperlukan untuk pembuatan mie kering berbahan sayuran:

1.  Wadah untuk membuat adonan

2.  Blender untuk membuat pasta sayur

3.  Penggiling untuk memipihkan mie

4.  Penggiling untuk membentuk mie

5.  Timbangan

6.  Kompor

7.  Panci pengukus 

Langkah pembuatan mie kering berbahan buah dan sayur:

  1. Haluskan masing-masing buah dan sayuran dengan menggunakan blender. Kemudian tambahkan air agar menjadi pasta dengan perbandingan sebagai berikut: 70 gr Sawi = 7 sendok makan air; 70 gr Wortel = 7 sendok makan air; 50 gr Buah naga = 5 sendok makan air.
  2. Buat tiga adonan berbeda dengan masing masing adonan mencampurkan 230 gr tepung terigu, 20 gr tepung tapioca, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 butir telur, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan minyak goring, dan 3 sendok makan pasta buah dan sayur.
  3. Uleni adonan sampai semua bahan tercampur
  4. Giling adonan hingga menjadi pipih
  5. Olesi adonan menggunakan tepung terigu secukupnya agar ketika digiling menjadi bentuk mie tidak lengket
  6. Bentuk adonan menggunakan penggiling mie
  7. Timbang mie seberat 50 gr, kemudian bentuk adonan sesuai selera
  8. Kukus mie dengan menggunakan alas yang berlubang agar adonan matang merata
  9. Jemur mie sampai kering (bisa menggunakan oven apabila cuaca tidak mendukung)
  10. Mie siap dikemas dan dipasarkan.

Produk mie kering yang sudah jadi akan dipasarkan di Pasar Pojok Winong Asri dan diharapkan dapat menjadi produk unggulan bagi KWT Winong Asri serta dapat menambah penghasilan anggota KWT Winong Asri.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar