BAHAN-BAHAN :
1.
BAHAN
BAKU
Ø DAGING IKAN LELE Yang DILUMATKAN : 1 Kg
2.
BAHAN
PEMBANTU DAN TAMBAHAN
Ø GARAM : 18
grm / 1,5 sdm
Ø TEPUNG TERIGU : 40 grm / 0.5 ons
Ø AIR ES :
71 grm/ 0,5 gelas Aqua
Ø MINYAK SAYUR : 35 grm / 3 sdm
Ø GULA :11 grm/ 1 sdm
Ø BAWANG MERAH : 6 grm / 10 siung
Ø BAWANG PUTIH : 5 grm/ 6 siung
MSG : 1 grm / 0,5 saset
MSG : 1 grm / 0,5 saset
3.
BAHAN
BATTER
Ø TEPUNG TERIGU : 3 ons
Ø GARAM : 2 sdm
Ø TEPUNG MAIZENA / TEPUNG TAPIOKA : 1,5 ons
Ø BAKING POWDER : 1 sdt
Ø LADA :
1 sdt
Ø AIR ES : secukupnya sampai adonan lumat
Campur semua
bahan batter sampai tercampur rata
CARA PEMBUATAN:
1.
Lumutkan
daging ikan yang telah di potong2 kemudian dilumatkan didalam silent cutter/
mixer
2.
Tambahkan
garam sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Sehingga tambahkan
bumbu – bumbu lainnya dan campur hingga benar – benar homogen/ rata. Pengadukan
dilakukan selama 10 -15 menit.
3.
Adonan
yang sudah jadi di tuangkan dalam loyang, selanjutnya dikukus selama 30 menit
dimulai dari pancipengukus mendidih. Tanda adonan sudah matang yaitu apabila
ditusuk dengan lidi tidak lengket.
4.
Setelah
pengukusan adonan diangkat dan dinginkan. Setelah dingin adonan dikeluarkan
dari loyang dan dipotong dalam bentuk kotak atau disesuaikan dengan selera.
5.
Potongan
nugget celupkan dalam adonan batter dan lumuri dengan tepung roti (bread crumb)
dan digoreng cepat dalam minyak panas selanjutkan dikemas dan disimpan beku
atau setelah dilumuri tepung roti ( bread crumb ) langsung disimpan dalam suhu
beku.
Tulisan keren kak,saya penjual motor si Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Klik disini
BalasHapus