PEMANFAATAN KEONG MAS SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN
Posting by : Budi Kasiono, SP
A. LATAR
BELAKANG
Keong mas merupakan salah satu hama tanaman padi yang
kadang kalau jumlahnya banyak menyerang secara exlusif sangat merepotkan
petani. Pada umur 1 hari hingga umur 1
bulan, keong mas ini bila makan tanaman padi hingga sampai ke pangkal batang
sampai ludes. Dan pengendalian atau pemberantasan yang paling efektif adalah dengan cara mekanis. Ditangakap
dikumpulkan dan dibuang atau dikubur. Untuk itu daripada dibuang leebih baik kita manfaatkan sebagai bahan
pangan yang cukup lezat dan kandungan gizinya cukup tinggi. Adapun kandungan gizinya
antara lain sebagai berikut:
B.
KANDUNGAN
NILAI GISI.
a.
Energi
bahan pangan = 83,0 kalori
b.
Protein = 12,2 gram
c.
Lemak = 0,4 gram
d.
Karbohidrat = 6,6 gram
e.
Abu = 3,2 gram
f.
Fosfor = 61.0 gram
g.
Sodium = 0,4 gram
h.
Potasium = 17,0 gram
i. Niasin = 1,8 gram
j. Ribhoplavin = 12,0 gram
Sebagai
perbandingan protein Bandeng : 20 gram, Ikan Mas : 16 gram, Kerang : 8 gram ,
dan Kodok : 1. gram
C.
TUJUAN
1. Mengatasi biaya produksi ternak ikan, khususnya
pakan
2. Mengurangi populasi hama keong mas
3. Petani mampu membuat pakan ikan sendiri dengan bahan
dasar keong mas
HASIL KEGIATAN
Pakan ikan yang sudah jadi
dengan bahan dasar keong mas, baik berupa pelet maupun langsung diberikan pada
ikan (belum digiling)
MEKANISME KEGIATAN/ CARA KERJA
1. Keong mas dikumpulkan, kemudian dilepas dari
cangkang dengan cara dipukul dengan kayu
2.
Daging keong
mas dibersihkan dari kotoran (terutama pada bagian yang mengandung racun)
3.
Daging keong
yang sudah bersih direndam dalam larutan garam selama 45 menit
4.
Daging keong
mas kemudian dicuci kembali, kemudian direbus selam 15 menit
5.
Daging keong mas digiling dan dicampur dedak halus dan
vitamin (1 botol) dengan perbandingan 4 bagian dedak dibanding 1 bagian daging
keong mas
6. Hasil pelet yang sudah digiling dipotong potong
sesuai ukuran yang diinginkan
7.
Pelet yang
sudah dipotong kemudian diangin-anginkan selama 30 menit
8. Pelet sudah jadi dan siap digunakan sebagai pakan
ikan
PEMBIAYAAN
NO
|
ITEM/ URAIAN
|
BIAYA
(Rp)
|
1
|
Upah Tenaga Kerja 1 hari @ Rp. 15.000,- (keong 10
kg)
|
30.000,-
|
2
|
Pembelian dedak halus 20 kg @ Rp. 2.500,-
|
50.000,-
|
3
|
Vitamin 1 botol
|
20.000,-
|
4
|
Gas (bahan bakar) isi 3 kg (memakai sebagian gas)
|
7.000,-
|
5
|
Sewa alat penggilingan 1 hari
|
15.000,-
|
|
JUMLAH
|
122.000,-
|
Hasil kegiatan diperoleh pelet 27 kg (susut 10 % x
30 kg = 3 kg). Sehingga biaya produksi per kg adalah Rp. 6000,-. Apabila harga
pelet Rp. 7000 / kg. Maka petani dapat menghemat Rp 1000 /kg.
KESIMPULAN
Pakan ikan yang sudah jadi
dengan bahan dasar keong mas, baik berupa pelet maupun langsung diberikan pada
ikan (belum digiling)
PENUTUP
Demikian hasil pembuatan pakan
dari pemanfaatan keong mas sebagai pakan ikan kepada petani dan semoga dapat
bermanfaat kususnya bagi petani ikan air tawar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar