Welcome to BPP Kedungwaru

Minggu, 29 Mei 2016

MEMBANGUN CITRA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP)



MEMBANGUN CITRA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP)
 Posting by : Wiwik Dwiningsih, SP
 
            Balai Penyuluhan Pertanian Pertanian ( BPP) di Kecamatan dalam usianya dan perjalananya yang sudah dikenal luas oleh petani dan masyarakat pertanian lainnya seharusnya sudah memiliki nilai lebih dan kekuatan kohesif yang lebih mapan, karena lembaga penyuluhan tersebut tumbuh dari bawah bersama-sama dengan petani dan kelembagaanya selama bertahun-tahun dengan membangun budaya kerja yang bertahun-tahun pula. Namun sangat disayangkan budaya kerja yang sudah terbangun ini kurang disemangati dengan gendang

Jumat, 27 Mei 2016

Peletihan LKM-A Bagi Gapoktan Penerima PUAP BPP Kedungwaru

Baru – baru ini tepatnya tanggal 21 Mei  2016  di BPP Kedungwaru telah diadakan pelatihan bagi pengurus Gapoktan penerima PUAP dan personil LKM –A se wilayah BPP Kedungwaru. Peserta dari masing-masing desa sebanyak 3 orang terdiri dari 2 orang pengurus Gapoktan dan 1 orang personil LKM-A. Jumlah peserta sebanyak 30 orang ditambah 3 orang dari peserta luar BPP yaitu dari BPP Rejotangan sebagai peserta tamu.

Senin, 23 Mei 2016

PERTEMUAN RUTINAN GAPOKTAN SE WILAYAH BPP KEDUNGWARU



PERTEMUAN RUTINAN GAPOKTAN SE WILAYAH BPP KEDUNGWARU


Dengan diikuti sebanyak 30 peserta pengurus Gapoktan  ( Gabungan Kelompok Tani ) serta LKM ( Lembaga Keuangan Mikro ) se kecamatan Kedungwaru pada Hari Rabu, 22-Mei-2013 yang bertempat diPendopo Kelurahan Ds Bangoan pertemuan rutin kali ini tidak hanya sekedar Pelaporan Neraca keuangan Gapoktan di desa masing-masing. Akan tetapi banyak inforamasi yang didapat.

Selasa, 17 Mei 2016

MENGEMBANGKAN USAHA ANGGOTA KELOMPOK



MENGEMBANGKAN USAHA ANGGOTA KELOMPOK
Posting By: Wiwik DwiNingsih SP

Adalah satu tujuan terpenting para petani membentuk kelompok adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan usahataninya. Meningkatkan dan mengembangkan usahatani anggota kelompok bermakna bahwa anggota kelompok mampu memperoleh hasil yang lebih tinggi dari usahataninya. Bisa juga bermakna bahwa anggota kelompok mampu memperbesar skala ekonomi usahataninya.
Dalam banyak kasus di lapangan, tujuan anggota berkelompok untuk meningkatkan dan mengembangkan usahataninya sering luput dari perhatian pendampingan, karena pendampingan sering kali terfokus pada kelompok.

        Padahal kalau kita merujuk pada Peraturan Menteri Pertanian Nomor 82 Tahun 2013 tentang Pembinaan Kelompoktani dan Gabungan Kelompoktani diterangkan dalam pengertian bahwa Kelompoktani atau Poktan adalah "kumpulan petani/peternak/pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan; kesamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi, dan sumberdaya; kesamaan komoditas; dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota".

Rabu, 11 Mei 2016

CARA MEMBUAT JAMU TERNAK



CARA MEMBUAT JAMU TERNAK
Oleh : Wiwik Dwiningsih, SP

1.     Bahan-bahan Utama yang disediakan.
a.     EM-4   1 Liter
b.     Tetes Tebu  1 liter
c.      Alkohol  1 liter
d.     Air Sumur 20 Liter
2.     Bahan-bahan tambahan.
-         Jehe,Kencur,Kunyit, Sere,Kemangi, Temu lawak, Kunci, Bawang putih, Bengkoang,Belimbing wuluh dan cabe jamu serta Terong ireng masing- masing bahan adalah 250 gram atau ¼ kg.
3.     Peralatan yang diperlukan.
Blender, Ember, Baskom, dan botol.

Senin, 09 Mei 2016

TEKNIK PENGOLAHAN BAKSO IKAN



BAHAN –BAHAN :
1.      LUMATAN DAGING IKAN        : 1 Kg
2.      TEPUNG TERIGU                     : 2 ons
3.      TEPUNG KANJI                         : 1,5 ons
4.      TELOR                                         : 1 Butir
5.      AIR ES                                      : 1 gelas

Jumat, 06 Mei 2016

Budidaya Terong

Budidaya Terong




SYARAT TUMBUH TANAMAN TERONG
Tanaman terong tumbuh hampir di setiap jenis tanah dengan kisaran pH 5-6. Tanaman ini memerlukan air yang cukup untuk menopang pertumbuhannya. Ketinggian tempat untuk tanaman terong antara 1-1200 mdpl dengan suhu optimal 18°-25°C.

Kamis, 05 Mei 2016

manfaat jeruk nipis untuk kesehatan dan kecantikan


Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan dan Kecantikan.

oleh : Ety Setyaningsih, SP

Di dunia ini ada hampir 1300 jenis jeruk yang diketahui. Namun dari jumlah sebanyak itu, jeruk nipis merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak manfaatnya bagi manusia. Manfaat jeruk nipis ini terutama dari kesehatan dan kecantikan.

Dari segi kesehatan, jeruk nipis merupakan buah berkhasiat yang kerapkali digunakan dalam ramuan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Diantaranya radang tenggorokan, masalah buang air kecil, batuk, amandel, sembelit dan masih banyak lagi. Sementara dari bidang kecantikan, jeruk nipis sering digunakan sebagan bahan utama untuk produk-produk kosmetik.